CUVÉE
Cette cuvée provient d’une parcelle située à Bois-Devay, à 370 mètres d’altitude, exposée nord-est.
GÉOLOGIE DU SOL
Le sol est composé essentiellement de micaschistes.
ENCÉPAGEMENT
100 % viognier.
MÉTHODE CULTURALE
Tout le domaine est conduit selon les principes de biodynamie. Travail des sols, pas d’herbicides ou autres produits de synthèse, sélections massales, enherbement des rangs de vignes, pulvérisation de tisanes et de décoctions de plantes, agroforesterie, méthode de taille non mutilante des vignes, vendanges en vert pour limiter les rendements.
PRODUCTION
539 bouteilles.
VINIFICATION
Vendanges manuelles en caissettes le 28 septembre 2023. Un gros tri sélectif sur pied à la parcelle a été fait pour sélectionner les raisins à maturité optimale et un deuxième tri au pressoir. Pressurage direct en vendange entière sur un pressoir vertical, lent et doux pour extraire le jus le plus qualitatif. Débourbage 24h au froid. Entonnage dès le début des fermentations alcooliques dans un demi-muid de 4 vins. Transformations malolactiques en fûts. Après 10 mois d’élevage, 100 % sous bois, ce vin est mis en bouteilles sans jamais aucun ajout de sulfites, le 2 avril 2024, en jour fruit.
DÉGUSTATION
La tension des roches et l’aromatique fine du viognier, des notes de fleurs blanches et de poire. Cette cuvée sans sulfites ajoutés, reste sur le fil avec une tension percutante.

